・有機栽培紫蘇ジュース「有機栽培紫蘇ジュース」 有機栽培紫蘇が少し手に入ったので、早速、紫蘇ジュースを作りました。 もうね、これ、大好き♪なんです♪ 一度飲んだら止まりません(*^-^)ニコ 姫シャガは、甘いものが苦手なので、甘さ控えめにしています。 ★生活習慣病、風邪、食中毒予防、アレルギー体質、老化予防に。 +++++++++++++++++++++++++ 【材 料】 基本は、 水2リットル;、紫蘇350g、砂糖1Kg(甘さ控え目の場合は、700~800gぐらいがいいと思います)、クエン酸20~25gです。 ちなみに、姫シャガは、すっぱめが好きなので、25gにしています。 ●予約受付開始無農薬・無化成肥料栽培あか紫蘇500g(枝付き) ●南アルプスの天然水・・・931ml ※姫シャガ家では、浄水器の水をもう一度、シャワーの浄水にかけ、うばめ樫の備長炭を入れた遠赤のバケツに48時間寝かせた水を使用しました。この時、この水のphを測定したら、弱アルカリでした♪ どうして南アルプスの天然水をハリハリしたのかと言うと、 以前、お水の不純物の実験に立ち会う事が出来た時、いろんなメーカーから販売されているお水の中で、この“南アルプスの天然水”が一番不純物が混ざっていなく、綺麗な数値が出たからです。 これにはビックリしました。 そうとは知らず、浄水器を付ける前は、南アルプスの天然水”の味が好きでよく飲んでいました♪ これで入れたコーヒーは本当、美味しいです♪ 浄水器を付けて約5年になりますが、うちの浄水器は、水道メーターと一次水道蛇口の後に本管割りをして付けているので、家中の蛇口をひねると全て浄水された水が出てきます♪ ●アラバン 三温糖・・・450~500g ●クエン酸・・・9g 【作り方】 1.大きめの鍋に水を入れ、沸騰させる。 2.1の沸騰したお湯に洗った紫蘇を入れる(紫蘇は茎ごと適当な長さに切ったもの)。 3.弱火で20分くらい煮る。 4.紫蘇を引き上げる(ザルで濾してもいいし、箸を使ってもいいので、葉を取り出す)。 ※この時、赤い葉は緑色になります 5.鍋に煮出した汁を戻し、火にかける(暫くすると、白い灰汁が出てくるのでお玉ですくい取ります)。 6.灰汁が出なくなったら、砂糖を入れ、かき混ぜ溶かし、10~15分位煮る。 7.クエン酸を入れ、かき混ぜ溶かし、沸騰させる。 8.火を止める。 9.冷やして出来上がり。 ★ 出来た紫蘇ジュースは、水や炭酸などで薄めて飲みます。 ★ 焼酎割りにも最適で~す♪ ※いくら日の当たらない場所で常温保存可能だといわれていても、香りは失われていくので、一年以内に飲みきった方がいいと思います。保存する時は、焼酎やお酢でよく消毒した容器に保存してね♪ ◎ちなみに姫シャガは、冷蔵庫で保存をしています♪
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